Omnichannel
Comissão para vendedores

Saiba como comissionar seus vendedores pelas vendas na plataforma

Equipe Vnda avatar
Escrito por Equipe Vnda
Atualizado há mais de uma semana

É possível configurar três formas de comissionar os vendedores da sua loja no admin:

• Por cupom de desconto

• Ativando o código do vendedor no carrinho

• Utilizar o Direct como ferramenta de vendas

Cupom de desconto

Essa opção é indicada se você quer dar desconto no pedido para o cliente final. Se sim, basta criar uma promoção do tipo Cupom de Desconto seguindo o passo a passo desse artigo. Para cada vendedor deve ser criada uma nova promoção com o seu respectivo cupom.

Ex.:
CUPOM - VENDEDOR 1
CUPOM - VENDEDOR 2
E assim por diante.

O cupom será aplicado na etapa de carrinho pelo cliente que deve ser informado do código corretamente:

Para conferir os cupons que foram utilizados, basta Exportar a planilha de pedidos e localizar na coluna Promoção a que for referente a cada vendedor - ex.: CUPOM - VENDEDOR 1. Assim, você terá as informações de vendas para realizar o comissionamento, conforme combinado com seus vendedores.

Código do vendedor

Essa opção é indicada se você quer distribuir códigos para os seus vendedores e, depois, monitorar quais desses códigos foram utilizados em compras no site. Funciona da seguinte forma: é habilitado um campo chamado Código do Vendedor na etapa de carrinho:

Esse campo é totalmente livre, ou seja, você não precisa formalizar os códigos no admin, como acontece na opção de cupom de desconto em que é necessário criar uma promoção. Basta definir entre os vendedores quais vão ser os códigos utilizados por cada um e informar o cliente final.

O cliente insere esse código no carrinho e segue o seu processo de compra - não será validado se o código está de acordo com o que foi passado ou não.

Essa informação vai entrar no campo de Informações Adicionais do pedido e deve ser conferida pedido por pedido.

Para ativar essa modalidade, vá em Configurações no seu Admin (ícone no canto inferior esquerdo) > Checkout > Marcar a opção Solicitar código do vendedor? > Enviar.

Em resumo:

Tanto na opção de Cupom de Desconto quanto na do Código do Cliente são criados códigos e esses devem ser enviados para o cliente final aplicar na etapa de carrinho. A diferença é que um dá desconto e o outro é somente um informativo de qual vendedor participou do pedido.

Direct - Acesso ao usuário do tipo Agente

Essa opção é indicada se você deseja que os seus vendedores realizem toda a operação de pedidos pela plataforma utilizando a ferramenta Direct (clique aqui e saiba como funciona).

Você deve criar acessos para cada um dos seus vendedores com o nível de Agente. Diferente do nível de Gestor, em que é possível acessar todas as configurações da plataforma, o nível Agente permite que o usuário visualize somente a aba de Pedidos feitos por ele mesmo e a aba de Direct. Saiba mais nesse artigo.

No momento da criação desse usuário, é preciso definir um código externo que será exclusivo de cada cliente, por exemplo:

Feito! Com esse acesso, o vendedor passa a gerar carrinhos e finalizar pedidos pelo Direct.

Para visualizar o relatório de quais vendedores realizaram venda na plataforma, exporte a planilha de pedidos do período que deseja visualizar. Se não sabe como exportar essa planilha, veja o artigo Como exportar planilha de pedidos. Na coluna Vendedor, aparecerá o código externo cadastrado na etapa de usuário no admin 😉

Nossa equipe está trabalhando para aprimorar esses recursos e trazer relatórios mais intuitivos, em breve esse artigo será atualizado!

Se ficar com dúvidas sobre qualquer uma dessas operações, nos sinalize pelo ajuda@vnda.com.br ✌️