Cadastro de Sitemap e Seachconsole

Observação: Este artigo é destinado para lojas em construção na etapa de Onboard.

Equipe Vnda avatar
Escrito por Equipe Vnda
Atualizado há mais de uma semana

O Sitemap é um arquivo em formato em XML que possui a função de informar os robôs do Google quais são as URLs do site. Em termos de SEO, é uma ferramenta super importante pois é ela que vai criar uma regra de prioridade de URLs. O arquivo é gerenciado pelo WebMaster Tools.

Você pode acessar o Sitemap do seu site acessando com "/sitemap.xml" no final da URL. Exemplo: dominio.com/sitemap.xml

Para indexar o sitemap da loja no Search Console, indicamos ter cadastrado o seu e-mail como usuário nível administrador na ferramenta Tag Manager. Com isso, terá a permissão necessária.

1- Acessar a ferramenta através de link:

2 - Valide a propriedade da loja em questão pelo Tag Manager. Use sempre a url completa, com protocolo "https://", conforme exemplo abaixo, para seguir com a validação:

• Caso não dê certo a validação, confira a permissão de acesso do seu usuário no GTM. (precisa ser administrador)

3 - Depois de acessar a propriedade no Search Console, vá em Sitemap > Add a new sitemap e preencha o final da url com 'sitemap.xml', após isso clique em submit.

• Caso não funcione, dê refresh na página. Se mesmo assim não estiver ok, aguarde 30 minutos e recarregue a página novamente.

Se depois da segunda verificação ainda não estiver ok verificar se o Search Console apontou um erro em alguma url do sitemap. Caso sim, revisar se cadastros (provavelmente direcionamento em um menu cadastrado errado).