Entregabilidade dos e-mails transacionais

Entenda causas comuns que impactam na entregabilidade dos e-mails.

Equipe Vnda avatar
Escrito por Equipe Vnda
Atualizado há mais de 2 meses

Caso sua marca esteja enfrentando problemas com a entregabilidade dos e-mails transacionais, existem alguns fatores que podem estar impactando nessa entrega. Nesse artigo você confere as causas principais.

1. Autenticação de E-mail

A autenticação de e-mail é crucial para garantir que seus e-mails transacionais sejam entregues com sucesso e não sejam marcados como spam. Certifique-se de que as entradas no seu DNS estejam configuradas corretamente para os seguintes padrões:

• SPF (Sender Policy Framework): Configure o SPF para permitir que o Amazon SES envie e-mails em nome do seu domínio. O SPF autentica a origem dos e-mails e ajuda a prevenir que e-mails falsificados sejam enviados em nome do seu domínio. Saiba mais sobre como configurar o SPF.

• DKIM (DomainKeys Identified Mail): Habilite o DKIM para adicionar uma assinatura criptográfica aos e-mails, garantindo que o conteúdo não foi alterado durante o trânsito. A verificação DKIM ajuda a construir confiança com os destinatários e melhora a taxa de entrega. Guia para configurar o DKIM.

• DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting & Conformance): Implante uma política DMARC para especificar o que deve ser feito com e-mails que falham nas verificações SPF ou DKIM. O DMARC também oferece relatórios que ajudam a monitorar e ajustar a política ao longo do tempo. Saiba como configurar o DMARC.

2. Conformidade do Domínio

Garantir que o seu domínio esteja em conformidade com as melhores práticas é essencial para manter uma boa reputação e evitar que seus e-mails sejam rejeitados ou marcados como spam. Utilize ferramentas como o Email Health Check da MxToolbox para validar se o seu domínio atende aos critérios básicos, incluindo:

• Validação de DNS: Verifique se as entradas DNS estão configuradas corretamente.

• Lista Negra: Certifique-se de que o seu domínio não está listado em nenhuma blacklist.

• Verificações de MX: Confirme que os registros MX estão configurados corretamente para receber e-mails.

3. Revisão do Conteúdo

O conteúdo dos seus e-mails transacionais deve ser claro, conciso e relevante. Seguir as boas práticas de redação pode melhorar a entregabilidade e a interação dos destinatários:

• Personalização: Utilize o nome do destinatário e outros detalhes específicos para tornar a mensagem mais pessoal.

• Evite Termos de Spam: Certifique-se de que o conteúdo não contém termos que possam acionar filtros de spam.

• Call to Action (CTA): Inclua CTAs claros e visíveis, mas evite excesso de links e imagens, que podem prejudicar a entregabilidade.

• Teste de Conteúdo: Antes de enviar, utilize ferramentas de teste de spam para avaliar se o conteúdo do e-mail pode ser filtrado.

4. Monitoramento e Ajustes

Finalmente, o monitoramento constante e ajustes baseados em dados são essenciais para manter e melhorar a entregabilidade ao longo do tempo:

• Relatórios DMARC: Analise os relatórios DMARC para identificar possíveis problemas de autenticação e ajuste suas políticas conforme necessário.

• Avaliação Regular: Realize avaliações regulares da configuração do seu domínio e do conteúdo dos e-mails para garantir que eles continuem a atender às melhores práticas.